Брейгель, Апокалипсис, христианство в XIX веке

16.11.2020
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Статьи

«Святой Исаак Сирин и Достоевский»

Архимандрит Василий (Гондикакис): духовное родство Достоевского и преподобного Исаака Сирина, несмотря на явное различие между ними, не подлежит сомнению. О Достоевском можно даже сказать так: мирской авва Исаак.



«Дом, или Дорога обретения мира»

Как сделать свой дом безопасным и по-настоящему уютным, рассказывает клинический психолог Наталия Матвеева.



«В гробу отдохнем?»

Владислав Головин: мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Так ли бесспорны подобные популярные высказывания?



«Позднесоветское Православие»

Владимир Шалларь: о расцвете Православия в СССР: богословие, философия, филология, поэзия, кино, музыка и т. д.



«”Всех скорбящих Радость”: почему так много изображений Богородицы»

Екатерина Смирнова: название иконы «Всех скорбящих Радость» взято из богородичной стихиры «Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице». Богородица поддерживает нас в бедах и испытаниях, дает надежду.



«Аборты: нельзя требовать подвига»

Татьяна Зайцева (Пашковская): каждый, кто требует запретить аборты, требует от другого человека подвига длиной в несколько лет, а иногда и длиною в жизнь.



«Можно ли избавляться от ребенка, если он инвалид?»

Иерей Владимир Духович: в каждом человеке с рождения заложен нравственный закон — знание того, что хорошо и что плохо. И только если люди начинают бороться с Богом, то теряют это понимание.



«Человек начинается с любви»

Протоиерей Димитрий Сизоненко: любовь всегда нарушает законы и границы. Иисус Христос вступает в конфликт с предрассудками Своего времени. Любовь царственно переступает через правила приличий и стереотипы.



«Хеллоуин в Америке»

Маша Дубровская: в Средневековье ритуалы имели психологический и магический смысл. Но в современном секулярном мире магия, как кажется, уже не имеет значения. Что тогда празднуют американцы?

Книги

Беседы о борьбе со страстями«Беседы о борьбе со страстями» (текст и аудиоверсия) — книга духовника Московской епархии протоиерея Константина Островского, который так намечает её структуру: «Начнём мы с цели духовного пути — с любви. Потом обсудим вопросы становления на духовный путь, поговорим о молитве, которая в совершенной мере есть богообщение, а в меньших мерах — постепенное приобщение к богообщению. Затем обратим внимание на то, что препятствует нам исполнять заповеди Божии и молиться Богу, то есть на греховные страсти; поговорим о борьбе с ними. Корень всех страстей — гордость, а противоположная ей добродетель — смирение, которое в своей совершенной мере есть сосуд, способный принять в себя благодать Святого Духа. Борьба с гордостью и стяжание смирения и будут последними темами наших бесед о борьбе со страстями».



Знакомство с Добротолюбием. Ознакомительный сборник«Знакомство с Добротолюбием. Ознакомительный сборник» — книга духовника Московской епархии, протоиерея Константина Островского. Автор так описывает свою книгу: «Цель этой книги — помочь православному человеку, желающему ступить на духовный путь и успешно идти по нему, ознакомиться с «Добротолюбием», величайшим (во всех смыслах) собранием наставлений о молитве и борьбе со страстями. Такое ознакомление представляется небесполезным, потому что «Добротолюбие» на русском языке состоит из 5 толстых томов общим объемом в несколько тысяч страниц. Составляющие его тексты связаны между собой только общей, названной выше темой. Неподготовленному читателю может быть трудно сориентироваться во всём этом изобилии.

В нашем ознакомительном сборнике мы кратко расскажем об истории создания и переводов «Добротолюбия», об отцах, писания которых вошли в него, и приведем некоторые выдержки из их писаний. Выдержки эти почерпнуты, в основном, естественно, из самого «Добротолюбия», но некоторые взяты из других книг тех же святых отцов.

Затем идёт основной текст книги, в котором о каждом из авторов «Добротолюбия» приводится житийная справка и дается несколько выдержек из его писаний. Житийные справки взяты, по большей части, из «Добротолюбия», но иногда дополнены или, при необходимости, полностью взяты
из других церковных источников. О некоторых авторах вообще нет почти никаких сведений — они и не приводятся».



Красные врата. Советы пастыря. Избранные письма«Красные врата. Советы пастыря. Избранные письма» — книга духовника Московской епархии протоиерея Константина Островского. Она разделена на две части: в первой — «Вхождение в Церковь», рассказывается о молитве, покаянии, о Церкви и пр.; вторая часть — «Отец в удаленном доступе», составлена из писем автора своим духовным чадам.

«Красные врата ведут из притвора в храм. Ещё не в Святая Святых к Престолу Божьему, блаженному бесстрастию, свободе от всякого греха, цели христианского пути, а в то место, куда открыт вход всякому верному — в Церковь Божию. Войдём же в эти двери, ведь, чтобы достигнуть цели, путь нужно начать, сделать первые шаги в духовной жизни».



На приходе и в семье. Статьи, ответы на вопросы, разные истории...«На приходе и в семье. Статьи, ответы на вопросы, разные истории…» — книга духовника Московской епархии протоиерея Константина Островского: «С детьми в семье», «С детьми в воскресной школе», «Приходские проблемы», «допустим ли юмор для православных христиан?», «Поиски нового языка в церковной архитектуре», «Проблемы организации богослужения в отдаленных населенных пунктах», «О крещении и обретении веры», «О браке», «О смерти», «О молитве», «Об исповеди», «О борьбе со страстями», «О посте» и пр. и пр.



Умереть нам не удастся (Записки и проповеди)«Умереть нам не удастся (Записки и проповеди)» — книга духовника Московской епархии протоиерея Константина Островского. В первой части этой книги собраны проповеди автора, во второй — «Записки священника»: «О жизни по воле Божией», «О молитве», «О борьбе со страстями», «о внешних делах ради внутренней жизни», «О том, чтобы пощать и не судить ближних», «О смирении», «О терпении», «О любви», «О целомудрии», «Будь верен до смерти» и пр.



Настольная книга верующей сестры милосердия«Настольная книга верующей сестры милосердия: Утешительныя на каждый день мысли, изречения, примеры из жизни людей мудрых, милосердых и святых» — изданная в 1913-1914 гг. книга для участниц Российского Общества Красного Креста. Здесь на каждый день года читатель увидит краткие выписки из Святых Отцов и житий. Книга будет полезной не только для медицинских сестер, но и для любого человека: простые, доходчивые, краткие наставления.



История христианской церкви в XIX веке«История христианской церкви в XIX веке» — двухтомник Александра Лопухина, автора «Толковой Библии».

Первый том — «Инославный христианский Запад»: Римская Церковь (отношения с Францией: Наполеон и пр.; Первый Ватиканский собор, догмат о непогрешимости Папы и пр.), протестантизм, англиканство.

Второй том — «Православный Восток»: Константинопольская Церковь (Церковь в Османской империи, духовенство, монашество, образование и пр.); история других греческих церквей — Антийохийской, Александрийской, Иерусалимской, Элладской, Кипрской, Синайской; история негреческих церквей — Болгарской, Черногорской, Сербской (в Сербском королевстве и Австрии), Румынской; история Русской Церкви.



К собранию аудиоверсий повестей и рассказов добавили новые: повести «Неупиваемая чаша», «Забавное приключение», «Росстани», и тринадцать рассказов.

Лекции

Символика у Питера Брейгеля: введение в тему«Символика у Питера Брейгеля: введение в тему»

Лекция поэта, культуролога, доцента РАНХиГС Михаила Юрьевича Кукина посвящена анализу символики в творчестве Питера Брейгеля Старшего, великого нидерландского художника XVI века. Анализируя конкретные произведения, мы глубже взглянем на природу символа у Брейгеля, рассмотрим разные типы символов, от символа-предмета до символа-картины, поразмышляем над смыслом, скрытым за видимым глазу изображением.



Рискующий Бог и зло«Рискующий Бог и зло»

Кандидат философских наук Игорь Зайцев говорит об открытом теизме, отбрасывающем многие традиционные понятия Бога.

Открытый теизм разрабатывает динамическую концепцию Бога, который принимает риски. Теизм вырабатывает здравый реализм в понимании Бога с опорой на Библию. Такой теизм отбрасывает многие традиционные понятия Бога: например actus purus, поскольку не находит подтверждения ему в Библии.



Вера и неверие в психологии«Вера и неверие в психологии»

Психология — современная наука, изучающая процессы и закономерности психической деятельности человека. А можно ли этой области знаний задать новое духовное измерение? Как часто психологи верят в Бога? Должно ли в психологии быть понятие «греха»? Как психологи исследуют религиозность и веру? Фрейд — «плохой»? Ответы на эти и многие другие вопросы пытается дать Зоя Ускова, психолог, публицист, автор книги «Терапия оглашенных. Хроники молодого психолога».



Как читать Апокалипсис?«Книга Откровения: Церковь и небесное Царство»

В начале лета Владимир Стрелов уже прочел первую лекцию, посвященную Откровению Иоанна.

В ней говорилось об общем подходе к чтению, и разбирались первые 10 глав.

Вторая лекция о книге Откровения (Апокалипсисе) посвящена второй части этой трудной, но интересной книги.

Мы специально останавливаемся на 12-14-й главах, чрезвычайно актуальных в наше время (о Церкви и тех, кто ей противоборствует), и поговорим о том, как разные авторы толкований видели будущее Откровения (20-22-я главы).



Я дышу и значит я дышу«Я дышу — и значит, я дышу»

О строении нашей дыхательной системы, о том что и как воздействует на нее: питание, образ жизни, психосоматика рассказывает врач Т. И. Сумская

Дыхание — это естественный процесс в нашем организме.

От того, как мы дышим, зависит наш внешний вид и здоровье, наша молодость и активное долголетие. Слаженная работа внутренних органов и дыхательной системы тормозит старение клеток, в частности и организма в целом.

Чем лучше организм насыщается кислородом, тем быстрее циркулирует кровь, нормализуется давление и работа сердечной мышцы, активизируется работа мозга, иммунной и нервной системы.

Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда повышается риск респираторных инфекционных заболеваний, в т. ч. вирусных.



О бессмертии и забвении, роман Милана Кундеры «Бессмертие»«О бессмертии и забвении, роман Милана Кундеры “Бессмертие”»

Марина Михайлова, философ и филолог, вместе с порталом «Предание.ру» продолжает цикл лекций «Магический кристалл: мир и человек в романах ХХ века». Читаем вместе роман Милана Кундеры «Бессмертие».

Что такое бессмертие? Бессмертны великие: Гете, Хемингуэй, Наполеон… Их имена вечно живут в памяти культуры. А что значит бессмертие для обычного, никому не известного человека? О бессмертии и забвении, о жизни и смерти, о любви и ненависти гениев и обычных людей рассказывает роман Милана Кундеры «Бессмертие».

Музыка

Монастырское знаменное пение«Монастырское знаменное пение» — записи праздничного и братского хоров монастыря во имя Всемилостивого Спаса (г. Екатеринбург; монашеское братство созидалось под духовным руководством архимандрита Авраама (Рейдмана). Знаменное пение (знаменный распев) — «каноническое» богослужение пение, тип пения характерный для Древней Руси (до Нового времени).

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle