Вынесенная в заголовок цитата — из кинофильма “Стрелы Робин Гуда”, но и в реальной жизни гороховый суп прочно занял свои позиции в постном меню. Издревле, а упоминается он в комедиях древнегреческого драматурга Аристофана, этот суп полюбился простым людям за доступность и питательность.
В моей средневеково-музыкальной биографии уже был опыт варки гороховой похлебки: когда на одном из фестивалей выяснилось, что все дамы ушли веселиться, а время обеда приближается. Не имея ни малейшего поварского опыта, я развел костер под казаном и залил водой горох. Когда он сварился и загустел, добавил лук и копченые ребра, так как больше ничего под рукой и не было. Через некоторое время запах поднялся такой, что гости фестиваля начали живо интересоваться: не последует ли за слушанием образцов старинной музыки дегустация старинных блюд? Гостям пришлось отказать, а голодные музыканты весело принялись за еду, удивляясь, когда это я успел и где научился так готовить. Пришлось все списать на вдохновение, но после этого кулинарного подвига в особо крупных размерах я долго не подходил к плите.
Но теперь, раз я уж взялся помогать ближнему (причем самому ближнему — жене), надо продолжать. А так как повторяться я не очень люблю, решил на этот раз угостить семью гороховым супом.
Горох бывает разным, и чтобы не рисковать, я взял тот, что подороже, — «айдахо». Для того чтобы свести возможные последствия к минимуму, горох надо надолго замочить и хорошо разварить. В середине варки гороха добавим порезанную кубиками картошку. А на сковороде приготовим зажарку из моркови и лука, которую наш бессменный приходской повар Роман называет “морлук”.
В нашей семье как-то не прижились супы-пюре, но мне вспомнилось лагерное детство и захотелось ощутить вкус размолотого гороха, поэтому, когда он и картошка почти сварились, прямо в кастрюле блендером устроил небольшой хаос. Добавляем зажарку, лавровый лист, перец, чуть-чуть карри и солим за десять минут до готовности.
По-моему, есть смысл варить супы “в ночь”: тогда он успевает настояться и заиграть всеми своими вкусовыми гранями. Так и старинная кухня в основном состояла из “медленных” томленых, вареных и тушеных блюд, а из фастфуда была лепешка с сыром. Вот и мне было приятно, с одной стороны, видеть по лицам родных, что опять угадал с рецептом, а с другой — вспомнить свою музыкальную молодость.
А во время готовки, без всяких намеков, звучала задорная чешская песня “Йожин с бажин”.