Лучшие книги о вере по мнению филолога Янины Солдаткиной

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Представляем вам наш новый проект: православные священники, филологи, философы, историки и т. д. рассказывают о лучших книгах о вере.

Роликов будет много — пока первый: филолог Янина Солдаткина, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ, доктор филологических наук.

Бог говорит с нами на разных языках. Это не только язык Священного Писания, язык проповеди. Это и язык художественной литературы, и музыки, и изобразительного искусства. Если говорить о моих самых ранних впечатлениях в связи с книгами о вере, то я, как человек, выросший в позднем Советском Союзе, получила самое яркое впечатление даже не от Достоевского, а от «Трудно быть богом» Стругацких, «Мастера и Маргариты» Булгакова. Но это было еще так, не особенно.

А на самом деле с первой книгой, которая потрясла меня в плане веры, я встретилась так. Мы с родителями возвращаемся с моря; поезд, жарко. Мне покупают какую-то странную книгу, на ней лев на обложке, мы начинаем эту книгу читать. Это «Лев, Колдунья и платяной шкаф» К. С. Льюиса. Впечатление было действительно потрясающим, потому что я была уже в состоянии осознать, узнать евангельский сюжет, а автор мне был абсолютно неизвестен. Я испытала дикий восторг просто от «а что, так можно?!», «вот об этом можно написать вот такими словами?!». И чем дальше было общение с этой книгой, тем больше была радость узнавания, радость познания. Она стала проводником в мир не просто английской литературы, но в мир литературы о вере. Только потом я выяснила, что книга не одна, их несколько.

Еще из книг, которые для меня оказались книгами о вере, — потому что человек пишет не обязательно о вере напрямую, мы можем считывать веру независимо от него, — роман «Иосиф и его братья» Манна. Казалось бы, он совсем не о вере, модернистский роман. Но после него совершенно по-другому смотришь на всю Книгу Бытия, потому что начинаешь видеть в ней действительно людей близких тебе, с которыми можно себя соотнести.

А из самого любимого и неожиданного — Генрик Сенкевич, роман «Потоп», прочитанный мной уже в достаточно взрослом возрасте. С одной стороны, было ощущение, что вот человек после Толстого пишет такие вещи, а с другой стороны, – вот это впечатление от грешной души, которая ищет путь к Богу, поиск ответов на самые страшные вопросы. Впечатление это осталось навсегда и до сих пор со мной.

Потом посмотрела фильм Ежи Гофмана «Потоп». Странно, фильм еще советского времени, но тоже очень вдохновенный. Там одна из последних сцен — чтение Евангелия в церкви.

Из совсем современной литературы, где человек не стесняется писать о вере, пишет о вере открыто и понятно, это, конечно, книги Водолазкина — в первую очередь, роман «Лавр», в котором фантастическим образом сочетаются, с одной стороны, современные литературные техники, а с другой стороны, — «о душе» вроде Достоевского или Пастернака.



С лекциями Янины Солдаткиной вы можете ознакомиться здесь.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle