«Волки со звездою путешествуют». Краткое путешествие к Рождеству Христову

Ксения Гринькова

Православная христианка, жена, мама.

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

В этом году Рождественский пост воспитывал во мне терпение. Приходилось ждать солнца за окном, снега в декабре, задерживающихся зарплат. Самых простых и необходимых вещей. А потом как-то подумалось: Господь про нас не забыл, Он просто хочет, чтобы мы вспомнили, что Он для нас нужнее всего остального. И гораздо ближе, чем кажется. Когда эта мысль пришла, ждать стало легче и проще. Как и жить в ожидании Рождества.

Немного прикоснуться к чуду рождения Христа мы можем в книге «Птицы небесные, или Странствия души в объятиях Бога». “Рождество» святого Симеона Афонского, чисто и просто, как око ребенка.

Про такую чистоту души, когда «каждая летящая снежинка видится как совершенство божественного творения». Когда не корка с мандаринов, а «заботы и бесчисленные попечения отваливаются с души слой за слоем».

Эта детская чистота есть в мультфильме «Рождество» Михаила Алдашина, который можно смотреть всей семьей. Трогательная история, понятная для всех, – на самом деле глубокое, почти иконописное произведение. Это «история Рождества, показанная так же просто, наивно и бесхитростно, как ее рассказал бы ребенок, которому прочитали Евангелие; это мир, светлый даже в ночи, где живут добрые звери и строгие ангелы, где пастухи пьют вино и дерутся, а Дева стирает белье…»

Кадр из мультфильма “Рождество”, режиссер Михаил Алдашин

Детским проживанием Рождества Христова всем своим существом и всеми клеточками души и тела пропитано «Рождество» Ивана Шмелёва. Маленький мальчик, живший в дореволюционной России, много лет спустя, будучи взрослым дяденькой в эмиграции, вспоминает такие мельчайшие подробности, что эта книга может поспорить в точности с синематографом. Ароматы вкусной еды хлебосольного дружного дома соседствуют здесь с самыми первыми душевными переживаниями.

Генрих Манизер (1847-1925). “Елочный торг”

«Волсви же со звездою путешествуют!..» Волсви?.. Значит — мудрецы, волхвы. А, маленький, я думал — волки. Тебе смешно? Да, добрые такие волки, — думал. Звезда ведет их, а они идут, притихли. Маленький Христос родился, и даже волки добрые теперь. Даже и волки рады. Правда, хорошо ведь? Хвосты у них опущены. Идут, поглядывают на звезду. А та ведет их. Вот и привела.

…И вот подходят волки. Их у нас в России много!.. Смотрят, а войти боятся. Почему боятся? А стыдно им… злые такие были. Ты спрашиваешь — впустят? Ну конечно, впустят. Скажут: ну, и вы входите, нынче Рождество! И звезды… все звезды там, у входа, толпятся, светят… Кто, волки? Ну, конечно, рады.

Именно детской чистоты и доверия хочет от нас Господь. А когда душа чиста – она хочет петь. И слушать музыку и рождественские песни. Например, избранные песнопения Рождества Христова иеродиакона Германа Рябцева, альбом фолк-группы «Отава Ё», с русскоязычными вариантами известных рождественских колядок и альбом ансамбля «ИХТИС» с популярными рождественскими песнями со всего мира – русскими, сербскими, английскими, молдавскими, – разные песни для разного настроения.

Но мы не можем вечно оставаться детьми, и восприятие Христова Рождества неизбежно взрослеет вместе с нами.

«Умные люди говорят, что мы, взрослые, не можем радоваться Рождеству, как дети. Вероятно, по глупости я радуюсь сейчас Рождеству больше, чем в детстве»

– говорит нам английский христианский писатель Гилберт Кит Честертон.

Ему вторит американский автор Филип Янси:

«Вопреки тому, что пропагандируют открытки, Рождество не сделало жизнь на планете Земля сентиментальным царством любви. Когда приходит Рождество, я обращаюсь от оптимизма рождественских открыток к непреклонности Евангелия».

Об этом же говорят многие православные священники и богословы: праздник Рождества Христова – не лубочная картинка с идиллической сценой Святого Семейства, не мимимишная открытка и не елочный шар с блестящим ангелочком. С самого Своего Рождения путь воплотившегося Бога в нашем мире – путь скорбный. Ведь не из-за особенной любви к природе Богородица рождает Сына в хлеву?

Эти мысли почерпнуты мной из большой антологии “Рождество Христово. Рождественский пост”. Пять из шести разделов книги посвящены Рождеству Христову: евангельским рассказам в различных переводах, наставлениям Святых Отцов, тексту рождественской службы, рассуждениям современных авторов и художественной поэзии и прозе.

Каждый найдет в этой поистине рождественской энциклопедии что-то для своего душевного устроения. Достаточно привести лишь еще одну фразу оттуда:

«Христос мог хоть тысячу раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в этом никакой пользы, если Он хотя бы раз не родится в твоей собственной душе».

Не сухой рассудочной веры в то, что Он есть, а живого детского доверия Ему – вот чего хочет от нас Господь. Как щедрый Отец, Он не ждет от нас других подарков к Своему Рождению, а Сам осыпает нас бесценными дарами.

В «Слове пастыря» Святейший Патриарх Кирилл называет некоторые из них: приход в «ткань человеческой истории божественной абсолютной святости», освящение человечества и возможность каждому человеку «заряжаться Божественной энергией».

Пусть же наши светильники, заряженные светом Христова Рождества, никогда не погаснут. И нас, как тех голодных после поста волков, впустят в заветную Вифлеемскую пещеру.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle