В педагогике есть множество простых, но при этом очень трудных вопросов. Один из них – чтение Священного Писания с ребенком, или как научить своего ребенка читать и любить Библию.
Когда моему ребенку исполнился год и он стал ходить пешком, прогулки с ним стали для меня адским испытанием. Детская площадка находилась в двух кварталах от нашего дома, но шли мы до нее по сорок минут, при этом я нервничала, ругалась с ребенком, и в итоге ни он, ни я не получали от прогулки никакого удовольствия. Но ведь на детской площадке так здорово, – думала я, – там столько нужного для развития моего ребенка!
Но моего сына не интересовали песочницы и горки на детской площадке. Зато его интересовали камушки на дороге: они были разных размеров, а значит, и разного веса, и вообще чрезвычайно интересными. Кроме камушков были еще палочки. А уж какой интересной была клумба под нашим подъездом, сколько там росло цветов, травинок и прочего! Уходить от этого прекрасного, огромного и страшно удивительного мира куда-то еще ребенок категорически не хотел.
Прошло два месяца, прежде чем я поняла, что нам и не надо куда-то идти, что ребенок чудесно играет, развивается и познает мир во дворе у нашего подъезда – и что он счастлив, когда я даю ему двигаться в его темпе, познавать в его темпе, удивляться и знакомиться с окружающим миром в его темпе. Как только я это поняла, прогулки стали нам с сыном в радость. Мы больше никуда не спешили и просто наслаждались процессом, друг другом, миром и жизнью.
С чтением Священного Писания все точно так же: не нужно тащить ребенка к какой-то мнимо важной надуманной цели, просто дайте ребенку двигаться в его темпе соразмерно его уровню развития, особенностям его восприятия и познавательным способностям.
И несколько практических ответов на основные вопросы.
Когда стоит приступать к чтению Священного Писания с ребенком?
Это зависит от вашего ребенка и вас, но если брать средний вариант, то с пяти-шести лет.
Как организовать чтение Библии с ребенком?
Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо четко осознать несколько моментов. Первое – дети думают иначе чем взрослые, они мыслят другим способом. Если взрослый человек способен обобщать и мыслить абстрактными понятиями, то ребенок – нет. Он мыслит конкретными понятиями. Если взрослый человек способен строить причинно-следственные связи и мыслить логически, то ребенок – нет. Он мыслит образно. Сразу оговорюсь, я сейчас утрирую. Естественно, ребенок учится абстрактно-логическому мышлению постепенно и в пять-шесть лет он уже кое к чему способен в этом деле, но в целом в этом возрасте у него конкретно-образное мышление.
Второй момент – мифологичность мышления ребенка. Миф в данном случае не означает язычество и уж тем более не означает сказку в значении «выдумка». Нет, это о другом. Мифологическое мышление означает, что ребенок старается сделать для себя весь мир понятным, знакомым, предсказуемым, объяснимым, а значит, уютным. А еще для него весь мир интересен и удивителен.
В этом возрасте Священное Писание совершенно естественно воспринимается как книга, которая все объясняет. Главное – не превращать чтение в заучивание текста и не переборщить с благочестием, например, не заставлять читать стоя или молиться перед чтением Библии. Читайте Библию ребенку как сказки, можно на ночь, можно в течение дня. Не надо бояться, что ребенок не будет в будущем относиться к Библии серьезно или благоговейно. Смысл совместного чтения Писания в том, чтобы и вы, и ребенок получали от этого удовольствие.
В этом возрасте Священное Писание даст ребенку образы, истории, которые смогут объяснить законы существования мира, взаимоотношений между людьми и многое другое. А значит, Библия станет для него смыслообразующей книгой, навсегда станет частью его «я».
С какой части Священного Писания лучше начинать чтение?
Возможно, я сейчас вас удивлю, но с Ветхого Завета. Почему? Потому что в нем много историй. И каждый вечер вы можете читать ему новую историю или возвращаться к ранее прочитанным. Наверняка у ребенка появятся любимые библейские сюжеты, как есть любимые сказки.
Можно ли читать переложения Библии для детей?
Не можно, а нужно. Текст, который вы выберете для чтения своему ребенку, должен быть написан современным русским литературным языком. Еще раз повторюсь – современным, не XIX века, не начала XX века, а СОВРЕМЕННЫМ языком. Кроме того, текст должен быть простым, то есть большинство предложений в нем должны быть простыми, а не сложными, а если сложными, то без множества частей с разными видами подчинения, утяжеленными причастными и деепричастными оборотами. При этом текст должен быть организован в виде небольших глав.
При выборе издания Священного Писания для совместного чтения хорошо, если книга будет достойно издана. Если вы планируете дать книгу ребенку для самостоятельного чтения, то обратите внимание на шрифт – он должен быть крупным, без засечек.
Можно ли православным читать Библию для детей, подготовленную и изданную протестантами?
Чаще всего да. Более того, чаще всего именно протестантские издания соответствуют возрастным указанным мною выше требованиям.
Какие должны быть результаты чтения Священного Писания с детьми?
Никаких. Ребенок не должен уметь пересказать текст, не должен отвечать на вопросы к нему, тем более он не должен делиться своими переживаниями от прочтения текста и даже самостоятельно задавать вопросы по тексту вам он не должен. Может, конечно, но не должен.
На данном этапе чтения Священного Писания с ребенком никакой особой рефлексии у ребенка быть не должно, да часто и не может быть. Еще раз напоминаю – он иначе думает. В этом возрасте мы читаем Библию для того, чтобы она вошла в культурный код ребенка, как «Курочка Ряба» и «Колобок».
Конечно, сказанное выше не отменяет того, что ребенок будет засыпать родителей вопросами по тексту или делиться своими замечаниями по его поводу. Дети разные, родители разные. Главное, чтобы не было зацикленности на результате и «выдавливания» его из ребенка. Да и результат, скорее всего, проявится не сразу, а лет через 10, а то и позже, тогда, когда в какой-то жизненной ситуации уже совсем не ребенок сделает нравственный выбор, обусловленный его культурным кодом, в который родители включили Библию.
Поэтому перед тем как начать читать с ребенком Библию, спросите себя: а чего вы на самом деле хотите достичь? Чтобы библейские образы вошли в сознание и жизнь вашего ребенка или чтобы он соответствовал вашим представлениям о благочестивом чаде? Вы хотите, чтобы он любил Библию и радовался слову Божию или чего-то еще?
При написании этого текста я вспомнила такую историю. В Церковь я пришла уже взрослой и до сегодняшнего дня была уверена, что это произошло без каких-либо предпосылок в моем воспитании. Но знаете, какой была моя первая самостоятельно прочитанная книга после Букваря? Детская Библия. Дети 90-х наверняка помнят это издание в обложке голубого цвета со сценой Рождества. Книгу принесла мне бабушка. И только сейчас в полной мере я смогла оценить ее подарок.
И последнее.
Что делать, если ребенку не понравится Библия?
Не расстраиваться и не заставлять его делать то, что он не хочет. Лучше попробовать найти другое издание и через какое-то время начать еще раз. Или попробовать начать с другой истории. Ведь не обязательно читать Ветхий Завет по порядку от сотворения мира. Можно попробовать не читать, а рассказывать своими словами. Или найти еще другой, свой способ. В конце концов можно и мультфильмы посмотреть, ту же старенькую протестантскую «Суперкнигу».
Нет единого пути. Главное – определиться с целью и не идти в противоположном от нее направлении. Во всем остальном совершенно не важно, как быстро вы будете двигаться, пешком или верхом, а возможно, на автомобиле. Лишь бы и вы, и ваш ребенок получали удовольствие от дороги, то есть от чтения. И счастливого пути!