Мы боремся за права нерожденных детей, за права женщин. Есть даже специальные комиссии по защите материнства и детства. Но мне кажется, как это ни парадоксально, что какие-то комиссии по защите мужчин тоже очень нужны. Как минимум по психологической защите. Потому что установка «мальчики не плачут» и «ты мужик, ты должен» могут привести (и уже приводят) к катастрофической ситуации — и даже в масштабах государства.
«Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз в жизни сказать: «Нет больше сил» и умереть», — это цитата актера Николая Караченцова время от времени попадается в сети. И всегда вызывает тысячи позитивных откликов.
Это и понятно. В обществе очень популярны любые идеи из разряда «мужчина не имеет права на отдых». Он всегда должен работать. Твое дело — вкалывать и не ныть, в гробу отдохнешь.
На первый взгляд, это вполне логично. Признавать свою усталость — значит признавать свою слабость, а слабак — это уже и не мужик вовсе. Потому что мужчина — это сила и энергия. Более того, если мужик устал, то за ним уже не почувствуешь себя как за каменной стеной. Эта стена уже завалилась и тревожность зашкаливает. Кто тогда защитит? Некому. Не на кого опереться.
Позитивная реакция на идею мужчины-робота может быть вызвана ближайшим окружением. Если рядом живет нытик, то защита права на усталость смотрится очередными соплями. Если рядом — работящий мужик, не позволяющий себе выдохнуть, то женщина охотно согласится с тем, что мужчина тоже может устать.
Конечно же, когда своей усталостью люди оправдывают позицию жертвы, нытье и постоянный инфантилизм, это выглядит ужасно. Но при чем здесь пол? Ведь виктимизация как мировоззрение может проявляться и у мужчин, и у женщин. И у всех выглядят одинаково печально.
Чтобы признать себя уставшим, нужно иметь достаточную степень любви к себе и смелость встретиться с социальным непринятием. Оба качества были крайне плохо развиты в СССР и постсоветских странах, где огромнейшее количество общения и взаимодействия было построено на чувстве вины и стыда и умалении значения личности за счет превознесения коллектива.
Но уставать может кто угодно. Вне зависимости от пола. Помните, что такое вообще сексизм или дискриминация по половому признаку? Это когда представителям одного пола навязывают свои четкие социальные роли и дают указания, что можно и что нельзя. Молчи, женщина, твое место на кухне и твой день — 8 Марта. Заниматься детьми должны бабы, не мужское это дело.
И в другую сторону. Мужчина не имеет права уставать. Ну, конечно, он ведь робот, не человек. Мужчина не должен разбираться в эмоциях. «Мальчики не плачут» или «хватит ныть». Цена таких стереотипов слишком высока.
70–80% самоубийств в большинстве стран мира совершается мужчинами.
Продолжительность жизни у мужчин во всех странах мира меньше, чем у женщин. При этом в странах бывшего СССР мужики живут на 10–12 лет меньше, тогда как в европейских странах эта разница не так катастрофична — около четырех лет.
92% смертей от несчастных случаев на опасных работах приходится на мужчин.
85% бездомных — мужчины (эта и предыдущая цифра — по США).
Мужчины умирают от рака простаты не меньше, чем женщины от рака молочной железы, но в большинстве стран мира нет государственных или частных программ по профилактике онкологии у мужчин и постоянно работают программы по защите здоровья женщин.
И тут даже дело не в том, что это сокращает жизнь мужчин или плохо отображается на их здоровье. Когда человек не дает себе права на отдых, он вряд ли даст его своим близким. С ним рядом тяжело будет расслабиться. И эту нелюбовь к себе как стиль жизни он передает своим детям, которые тоже потом вырастают в постоянном напряжении и живут под девизом «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба».
Вывод очень прост. Каждый человек имеет право устать. А навязывание одной группе людей бесчеловечного способа жизни — это на самом деле дискриминация и сексизм.