Многодетность: опыт по выживанию и обретению счастья

Анастасия Отрощенко

Журналист, публикуется на портале Милосердие.ру

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

 

Продолжаем тему многодетности. Теперь — светлый опыт.

1

Споры о многодетности длятся уже не первый месяц и, честно говоря, мне совершенно не хотелось принимать в них участие, но Володя Берхин, которого я очень уважаю, сказал: «Не спорь, просто напиши о своем опыте». И я решила попробовать не спорить.

Мне 42 года, нашей семье – 23, у нас 7 детей — от 3 до 22 лет, с недавних пор у старшей дочери — своя семья. Я привожу эти цифры для того, чтобы сообщить читателям о том, какой именно у меня опыт по выживанию, обретению счастья и даже выращиванию некоторого количества детей. Опыт небольшой, но, все таки, он есть.

Недавно к нам приехали гости – в компании друзей оказалась девушка, которая нас почти не знала и в гостях у нас никогда до этого не была. Они приехали к позднему завтраку. И вот эта девушка увидела впервые нашу семью – дружные, веселые, в большом доме, с красивым интерьером, посреди комнаты – овальный стол, который ломится от еды. Вокруг – нарядные младенцы, старшие дети неторопливо подтягиваются к столу, остроумно шутят, с ходу поддерживают интеллектуальную беседу. Вокруг стола шныряет симпатичная такса, со спинки кресла лениво за всем наблюдает пушистый породистый кот. Красивая картинка, мне нравится. А теперь я расскажу, как она появилась.

Первые дети

Мы поженились, учась в институте, когда должна была появиться первая дочка, все вокруг говорили: «Зачем вы это делаете? А пожить для себя?» Через два года родился сын. Друзья пожимали плечами. Наши интересы, круг общения – все изменилось тогда, мы были лишены почти всего того, что было интересно окружающим. Это было грустно, помню я унывала, мне казалось, что передо мной закрылись все двери. В тот момент я не видела, что уже открылись другие. Именно тогда мы встретили тех близких друзей, с которыми стали связаны на всю жизнь, с которыми с тех пор и пуд соли съеден, и в огонь, и в воду хожено-перехожено.

Так как мы учились, дети росли среди всего того, чем мы жили – книги, встречи, умные разговоры, концерты, выставки — они были включены в наш мир с самого начала, может быть, мы не наслаждались с ними их младенчеством, не могли купить им крутых игрушек, но они выросли очень умными – учатся в лучших вузах и гимназиях Москвы. Они читают книги, разбираются в математике, химии и биологии. Они знают все театральные премьеры и смотрят фильмы без перевода. Тогда, в их детстве, мы были молоды, нам было интересно включать их в эту полную энергии жизнь. Мы не знали, что есть какие-то дурацкие «развивашки», где за большие деньги детей учат в 2 года буквам, а в три  — таблице умножения. Это, к счастью, прошло мимо нас — на ерунду денег не было, впрочем, бытовые трудности мы не замечали.

Работа

После университета мы с мужем устроились на работу в интернет-издание. Я стала обладателем знания, которое до сих пор, несмотря на семерых детей, позволяет мне работать, – теперь, в новом веке, работать в журналистике можно дистанционно. Без отрыва от работы родился третий ребенок — никаких официальных трудоустройств, декретов, оплачиваемых отпусков и соцпакетов тогда и в помине не было.

Сейчас уже никому не интересно, как в начале 2000-х мы работали из дома. Модем постоянно срывался, деньги на него надо было класть в ближайшем гастрономе. Они всегда кончались ночью.  Чтобы отправить текст в издание, надо было совершить столько шагов, что запомнить я их не могла. Муж выписал мне их на бумагу. Это заняло 2 листа А4 убористым почерком.

После обязательного вечернего чтения, после Льюиса, Жюля Верна, Диккенса, Пушкина, Даррелла, энциклопедий про динозавров и автомобили и стихов дети засыпали, тут-то и можно было отправить редактору работу, но все висло и отказывалось выходить в мировую сеть.

Ночью мы бежали вдвоем в интернет-кафе в соседнем дворе и там, среди геймеров, которые осваивали модные игры, мы вставляли наши дискетки в компьютеры и за 100 рублей в час слали тексты, смотрели почты и вносили правки.  

Сейчас иногда мне говорят – тебе повезло, можешь совмещать детей, семью и работу. Конечно, повезло, только тогда в этом прокуренном интернет-кафе, среди толпы ребят, игравших за соседними компьютерами в стрелялки и ходилки, мне так не казалось. Я думала – все проходит мимо, а я барахтаюсь тут из последних сил.

Дом

Когда-то на этом месте был старый дедушкин сарай, не буду утомлять рассказом о том, как он достался нам с мужем, но факт есть факт — в какой-то момент жизни у нас появился участок земли в Подмосковье, мы накопили немного денег, заложили фундамент, завезли какое-то количество пиломатериалов, на этом мечта о дачном домике в общем-то закончилась. Почти.

Как и все растущие семьи, мы столкнулись с «квартирным вопросом». Трешка в 9-этажном доме, родители мужа, мы и дети. В нашем распоряжении были комнаты площадью 9 и 12 кв. м. Мы делали двухэтажные кровати, кровати-чердаки, пытались устроить рабочие места, куда-то надо было ставить книги, складывать одежду. Коляски-ролики-санки-лыжи-коньки-мячи и самокаты, все это валилось со всех сторон. Мы пытались встать на очередь. Сначала нас не ставили, потому что там, где я была прописана, метров было достаточно, потом я прописалась к мужу и надо было ждать 5 лет, так как я «сознательно ухудшила жилищные условия», в программу для молодых семей нас не брали, потому что нам было уже 30, в программу для многодетных – слишком мало детей, к тому моменту – 4. Это был замкнутый круг. Мы ходили на прием к депутату района, писали письма в правительство Москвы. Какой-то нанятый специалист посоветовал нам подать в суд на государство, отказывавшееся признавать нас нуждающимися в улучшении жилищных условий. Стоит ли говорить, что суд был проигран.

Помню это февральское утро, когда, выйдя из здания суда, я стала рыдать. Я была уверена, что дошла до края. Мне не хотелось возвращаться в квартиру, куда войти можно было только боком от скопившихся за 10 лет вещей. Меня перестали радовать дети, на которых я должна была постоянно шипеть, чтобы они не шумели и не мешали соседям. Свекор, который был всегда очень активен, – ходил на работу, ездил в командировки, примерно в это же время попал в больницу. Рак. В одночасье он стал прикован к кровати, ему нужен был покой. Тогда, после суда, все это разом навалилось на нас, я чувствовала, что не могу больше ничего изменить.

Это очень пафосно звучит, но, дойдя до этого, как мне казалось, края, я наконец сказала: «Господи, мы сделали все, теперь – Ты». Муж сказал, что мы будем строить дом. Денег не было, опыта не было, но мы стали искать строителей и деньги – у родственников, на работе, у друзей, в банке. Осенью того же года мы переехали в свой дом. Тогда был готов наполовину один этаж – две комнаты и кухня. Но это было собственное жилище. К тому моменту нас стало шестеро.

Жизнь в деревне

Это был год, когда я почти не работала – новое хозяйство требовала сил, младшие дети были совсем маленькими, муж ездил в Москву почти каждый день – надо было зарабатывать и отдавать долги. Но мы были счастливы. Дети могли с утра до вечера гулять, близкие родственники и друзья постоянно навещали нас – привозили что-то из мебели, дарили кастрюли, одеяла, сковородки и занавески.  На вопрос, что подарить к Рождеству, на день рождения или годовщину свадьбы, я просила только что-то нужное в хозяйстве – ведра, вантуз, новый шланг или оплатить три дополнительных кольца септика.

Через год нашей загородной жизни в поселке появился Интернет, мы провели себе его одни из первых – я снова вернулась на работу, главный редактор Юлия Данилова пригласила меня на сайт “Милосердие.ру”.

Я никогда не думала, что доживу до этого, но постепенно, чудом, в которое мне до сих пор с трудом верится, мы достроили наш дом. Да, кое-что еще требует вложений и усилий, но сейчас – это большое и комфортное жилище, где у всех наших, уже семерых детей, есть свое личное пространство. Чудеса всегда были рядом с нами. Они были очень большие и такие маленькие, что на них можно было бы не обратить внимание, но они были всегда.

Кот

Очень смешная, совершенно несерьезная история, которая почему-то запомнилась мне, была связана с нашим котом. Когда-то давно, лет 10 назад, я узнала про породу  бобтейлов – котов, у которых вместо хвоста помпон. К котам я всегда была равнодушна, но, когда мы поселились за городом, муж сказал: «Выбирай — либо мыши, либо кот». И я согласилась на кота. Но уж очень мне хотелось не просто дворового мурзика, а вот такого бобтейла.

Муж честно нашел питомник в Москве, цена была заоблочная, в общем-то я смирилась, что никакого породистого кота не будет, но решила узнать, нет ли таких котов в Подмосковье. По первому же телефону, который попался мне в интернете, ответила приятная женщина, она сказал: «Знаете, у меня окотилось сразу две кошки, 15 котят, как их продать – не знаю, но я дала слово, первому, кто позвонит и мне понравится, я отдам котенка даром, а уж после этого и остальные пристроятся». Стоит ли говорить, что мы понравились.

***

Рассказ о нашей семье я начала с радостной картинки, которую увидели наши гости. Забыла упомянуть, чтобы накормить всех в 11 утра сырным пирогом, блинами, вафлями и эклерами, которые я готовлю сама, просто потому что люблю это, мне пришлось встать в 5 утра. В общем-то я часто встаю в это время – есть возможность поработать и позавтракать в тишине, и детей в школы я стараюсь проводить.

Этот текст меня попросили написать после статьи о трагической смерти от переутомления и проблем со здоровьем молодой многодетной мамы. Автор текста старался призвать к «разумной» многодетности. Я – за! Просто не думаю, что разумность надо сводить к разговорам о способах предохранения. Это — личное дело каждой семьи. Но, конечно, за здоровьем надо следить. Хотя, к сожалению, умирают не только многодетные, не только молодые, не только мамы. Поэтому давайте беречь и любить друг друга.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle