Коронавирус, Ницше, Иуда, эволюционизм, житие Сергия Радонежского

30.03.2020
Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Коронавирус

«Мир накрыло эпидемией коронавируса»
Владимир Берхин: нет больше смысла ненавидеть тех, кто где-то там наверху якобы управляет судьбами мира. На Страшном суде все будут равны.



«Рассказать Богу про коронавирус»
Марина Филоник: мы надеялись, что Он избавит нас так, как мы ожидали. А Он вместо этого умер и воскрес и приходит к нам, как приходит к Луке и Клеопе.



«Можно ли причащаться во время эпидемии коронавируса?»
Сергей Худиев: обозначились две позиции, и обе апеллируют к Писанию и разуму Церкви…



«Какую пользу можно извлечь из коронавируса. Семь плюсов эпидемии»
Владимир Шалларь: религиозные, политические, экономические и другие возможные плюсы эпидемии.



«Как справляться с тревогой?»
Наталия Скуратовская. Подробная лекция о борьбе с тревогой от психолога Наталии Скуратовской. В мире, полном поводов для беспокойства, людям сложно защититься от тревоги.



Пандемия коронавируса вынуждает нас к самоизоляции. Для тех, кто не может участвовать в Литургии, мы предлагаем пять записей.

Великий пост

Some Image


Тем временем мы продолжаем наши великопостные проекты:

«Другие люди — как камешек в ботинке. Размышления в Крестопоклонную неделю»
Тимур Щукин: то, что даже Бог стал человеком, перенеся все самое тяжелое, что могут причинять друг другу люди, доказывает: невозможно человеку быть одному.

«Есть ли время на молитву, если завтра ипотека»
Тимур Щукин: молитвенная жизнь принуждает человека к свободе. Даже попытка закрыть глаза и представить, что вокруг тебя ничего нет, — уже огромный шаг для всего человечества.



«Живая Псалтирь день за днем. Псалом 98»
Владимир Сорокин: понятие святыни в Ветхом Завете менялось. Прежде ею было рукотворное пространство Скинии и Храма, теперь же оно стало лишь вместилищем пространства нерукотворного. К Престолу славы можно было подойти, и ему можно было поклониться.

«Живая Псалтирь день за днем. Псалом 111»
Владимир Сорокин: молитвенные размышления Псалтири обычно связаны с темой праведности, а мудрость в них ассоциируется в первую очередь с опытом и навыками такой жизни, поскольку эти навыки доступны человеку.



«Компас на пути к Пасхе. Крестопоклонная Неделя» 
Диакон Алексей Ремизов: Крест и Воскресение нельзя воспринимать отдельно друг от друга. Нет Креста без Воскресения, но вначале всегда Крест.

«Компас на пути к Пасхе. Неделя преподобного Иоанна Лествичника»
Диакон Алексей Ремизов: Лестница является символом, говорящим о необходимости самосовершенствования и восхождения к Богу. Также она указывает на постепенность этого восхождения.



«Суп четвертый. Чечевичная похлебка»
Протоиерей Андрей Битюков: в пост многие надеются не только приобрести новый духовный опыт, но и расстаться с лишними килограммами. Но как это совместить с отсутствием в рационе богатых белком продуктов — мяса, молочных продуктов, а зачастую и рыбы?

«Суп пятый. Горох — пища отшельника»
Протоиерей Андрей Битюков: гороховый суп прочно занял свои позиции в постном меню. Издревле, а упоминается он в комедиях Аристофана, этот суп полюбился простым людям за доступность и питательность.



«Экономика Нового Завета» Владимира Шалларя — небольшой текст, где даны все употребления в Новом Завете специфического термина «койнония», определены контексты этих употреблений, с тем чтобы показать: «койнония» — наиважнейший новозаветный термин, обозначающий одновременно и Божественную жизнь, и приобщение людей к ней, и реальность христианской общины. Койнония — имя и для «общности» Божества, и для общности имущества у первохристиан.



«Духовная жизнь по расписанию: зачем нужен пост?» Лекция психолога Марины Филоник и священника Александра Сатомского. Кто и когда придумал пост? Как постились в Ветхом Завете и для чего постился Христос? Как и почему идея поста изменилась в последующее время и на пост какого периода нам следует ориентироваться?



«Как каялись Богу в библейские времена» 
В чем состояли предписанные законом Моисея покаянные обряды? И каковы их принципиальные отличия от учения о покаянии Иисуса Христа? Рассказывает священник Алексей Волчков.



«Постные лица» европейской культуры» 
Историк Надежда Завальная и филолог Михаил Щукин рассказывают о том, какие великопостные традиции существуют в европейской культуре и как они отражены в литературе и живописи.

Другие новинки

Жития Сергия Радонежского, Стефана Пермского и др. творения


«Мы бьемся над переводом богослужения, но мир в Церкви дороже»
Статья Алексея Субочева: лишь искусственное замораживание после реформ патриарха Никона и особенности позднего Синодального периода привели к фиксации богослужебного языка в том виде, в каком мы его знаем.



Добавили аудиоверсию жития Сергия Радонежского авторства Епифания Премудрого, образца житийной литературы.



«Библейское и святоотеческое учение о сущности священства» 
Книга выдающегося православного мыслителя нач. XX в. Василия Экземплярского, где он предлагает богословие священства, исходя из двух точек: первосвященства Христа с одной стороны, всесвященства христиан с другой.



Ницше и христианство

Лекция «Ницше и христианство». Фридрих Ницше, вероятно, самый радикальный критик христианства, ему принадлежат знаменитые слова «Бог умер». Но почему для многих христианских мыслителей Ницше был скорее «союзником»? Почему для них «смерть Бога», это, казалось бы, столь радикально атеистическое высказывание послужило освободительным событием для христианской веры? Философ Александр Секацкий сравнивает путь Иисуса и путь ницшевского Заратустры, находя меж ними много общего.



Предательство Иуды: фантазии и реконструкция

«Предательство Иуды: фантазии и реконструкция» — встреча с Дарьей Сивашенковой, автором книги о Иуде.

Что руководило Иудой, когда он брал в руки 30 сребреников? Как вышло, что предателем Христа стал его ближайший ученик? Почему все кончилось так кроваво, так трагично? Какая версия наилучшим образом согласуется со Священным Писанием и простой человеческой логикой?

И можно ли искренне сострадать Иуде, не оправдывая его и не закрывая глаза на самые тяжелые подробности этой драмы? А может быть, сострадание и исследовательская честность, милосердие и справедливость — и есть два необходимых ключа к этой истории?



Эволюционизм и книга Бытия: современный подход

«Эволюционизм и Книга Бытия: современный подход»
Лекция биолога Антона Морковина.

Происхождение человека было и остается наиболее острой темой в дискуссиях о религии и науке. Многие полагают, что если эволюционное развитие природы еще можно как-то согласовать с религиозными представлениями, то в области антропогенеза подобные построения терпят крах. Действительно, возникновение космоса или подробности развития животного и растительного мира довольно далеки от собственно религиозной проблематики, по крайней мере на первый взгляд. Напротив, сотворение человечества и его ранняя история связаны с ключевыми христианскими доктринами — и прежде всего с учением о грехопадении. Последнее основывается не только на ветхозаветных, но и на новозаветных текстах — прежде всего, посланиях ап. Павла. Широко распространен взгляд, что какой-либо пересмотр их традиционных толкований абсолютно невозможен, из чего делается вывод либо о несостоятельности христианского учения, либо о его несовместимости с современными научными представлениями. Вместе с тем поиски новой интерпретации, которая сохраняла бы основополагающие богословские идеи, начались уже на заре широкого распространения эволюционизма в XIX в. Мы говорим о современных подходах к разрешению этой проблемы.



Фаюмские портреты: по ту сторону взгляда

«Фаюмские портреты: по ту сторону взгляда» 
Как возникли древние портреты в Египте и о чем они говорят современному человеку, лекция протоиерея Дмитрия Сизоненко.

Эти самые древние в истории живописи портреты, возникшие в Египте в начале нашей эры, считаются предшественниками икон. Они появились на свет примерно в те же времена, что и писания Нового Завета, но изображенные на них люди необъяснимым образом воспринимаются нами как если бы они были нашими современниками. И в этом их загадка. Как возникли эти портреты и о чем они говорят современному человеку?



Священство: профессия или подвиг? Опыт Сахалина

«Священство: профессия или подвиг? Опыт Сахалина» 
Лекция игумена Филарета (Пряшникова) призвана осветить неизвестные страницы истории Русской Православной Церкви Синодального периода. А именно деятельность духовенства острова Сахалин во второй половине XIX столетия.



«Псалтирь как инструмент духовной практики» — лекция протоиерея Алексея Агапова.



«Восемь духовных песен о вере»
Алеся Храмова: среди авторских песен и даже среди композиций отечественной эстрады есть немало таких, которые способны занять особое место для верующего человека благодаря глубокому смыслу. Читайте про эти песни и слушайте их.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle