Роман Кирченко “поздравляет” православных с Хеллоуином и делится своим мнением насчет этого праздника…
Каждый год, ближе к концу октября, ленты социальных сетей забиваются свидетельствами о не-отмечании Хеллоуина как нехристианского праздника и аналогичными призывами к другим христианам. Такого не происходит на Курбан-байрам, Весак, еженедельный Шабат и даже в Вальпургиеву ночь. Но Хеллоуин каким-то образом заслуживает особого отношения. Что происходит? Что делать? Копнем.
«По плодам их узнаете их…» – так и мы с тобой. Абсолютно каждое наше деяние или недеяние приводит к каким-то результатам – плодам. Через эти плоды можно нас познавать. Отвечать на вопросы «кто мы есть?», «каковы мы?» В первую очередь самим себе. Да, конечно есть еще декларации, понимания, заявления, представления… но в конечном итоге все решают именно результаты наших действий: «собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» Урожай не врет.
И вот мы с тобой христиане, представим себе. А кто такие христиане? Как узнать христианина в себе и другом? Это те, кто носит крестик на шее? Это те, кто ходит по выходным в церковь? Это те, у кого «справка есть»? Нет, это внешнее, наносное. Может помогать, вполне, но не о сути. Христиане – это те, в ком жив Христос. Кто принял Христа в своем сердце. Принял взаимно, ибо Христос – заранее. И здесь, как и в остальном, урожай не соврет.
«Он ходил и всюду делал добро» – говорят о Христе. Не боролся с «неверными», не карал мечом неотвратимого возмездия отступников, но делал добро, вот же какая штука. Как свет не «побеждает» тьму. Он просто есть и, хоп, тьма исчезает, аннигилируется. И нет ее. И нет противостояния, нет войны. И воевать-то и не с кем. Тьма есть лишь отсутствием света. Добавь его, подсвети собой, и она исчезнет.
Так и тут. Да, всем нам проще идентифицировать себя через отказ от чего-либо, через отрицание. «Мы не те, плохие, а, стало быть – хорошие». Да, мы ищем социального одобрения, хотя бы в своем кругу. Да, когда с нами соглашаются, нам приятней, чем когда не. А тут и повод раскрученный в информационном поле – хороший, годный кусок «тьмы, которая не мы». Вот же он, видно же его и просится, звенит отовсюду… ну как не воспользоваться, не отстроиться, не «выписать себе справку»…
Но вот же какая штука, мы же с тобой христиане, помнишь? Мы же не о справках, но о приятии. А разве для Христа социальное одобрение было мотивом? А разве искал он согласия как необходимого условия? А разве искал он тьму, чтобы побороть ее? Нет. «Он ходил и всюду делал добро». Вот и все.
И я не скажу за «мы», не уполномочен. Но за себя – могу. Не хватит ни сил ни времени с тьмой бороться. Тьма – бесконечна, но только пока света в ней нет. Так что светить надобно. На это бы сил хватало. А не всегда хватает, ты же знаешь… Но это надо, надо обязательно – ходить и делать добро. Чтобы и мой урожай не соврал.
А всему, что не нравиться, можно (а может и нужно, местами) уделять меньше внимания. То, что выводит нас из себя – управляет нами. А зачем мне, христианину, это внешнее управление? Мне что, внутреннего не хватает? Того, кого принял в сердце.
Спасибо.
*Играет музыка: https://youtu.be/CaM_wQmZB9M*