«Это надлежит делать, и того не оставлять»

Владимир Стрелов

Ректор библейского колледжа «Наследие»

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

У первого русского философа Григория Саввича Сковороды есть замечательный диалог о воспитании «Благодарный еродий». Сын Еродия (в переводе с церковнославянского — аист) беседует с Обезьяной о том, как нужно воспитывать детей.

Школьная наука или благое сердце?

С точки зрения Обезьяны, нужно нанять хороших учителей и обучить детей наукам и языкам, танцам и музыке: «Сотню рубликов с хвостиком потерять в год на мальчика, а через пять лет вдруг он тебе и умница!» Также надо скопить детям имение, а еще лучше – подготовить место на службе.

У аистов другой подход к воспитанию. Они проводят время со своими детьми, считая, что дети будут в первую очередь копировать родителей. Своим примером стараются научить ребенка довольствоваться малым,  оградить от зависти, ропота, и воспитать благодарность как основное отношение к жизни, Богу, к самим родителям: «Какой плод даст тончайшая наука без сердца благого?» Такое отношение, утверждает Еродий, ведет к радости.

Заканчивается диалог, однако, трагично. Интерес к опыту воспитания Еродия остается только интересом, никак не влияет на семью обезьян. Через некоторое время обезьяна-отец надорвал здоровье и оказался уволен со службы. Старшие дочери начали бесчинствовать и досаждать матери, которая вскоре умерла. Дом обезьян оказался пуст.

Как бы вы сами определили для себя приоритеты в воспитании? Что и как воспитывать, на что стоит обратить главное внимание? Не поленитесь, возьмите карандаш, блокнот и посвятите несколько минут тому, чтобы самостоятельно ответить на эти вопросы. Это может оказаться важнее статьи!

Просто обратиться к Богу

Я вспомнил об этом диалоге, когда этим летом встречался с семьей Сергея и Елены Постных из Тульской области. У них восемь детей, шестеро – приемные. На выездном семинаре, посвященном книге Псалмов, мы беседовали о том, как они воспитывают своих детей.

Сергей начал с того, что вспомнил свои школьные годы. Учился он не сказать, чтобы хорошо: в аттестате были тройки, и когда он пришел поступать на экономический факультет, экзаменатор сказала, что его математика — между тройкой и двойкой.

Сергей уже был верующим. Сначала он расстроился и думал поступать в техникум на технолога по мороженому, но потом вышел во двор, достал из нагрудного кармана маленький образок и помолился: «Господи, ну, наверное, мне надо забирать документы?» В сердце родился ответ: «Сделай все от тебя зависящее, чтобы поступить». И он не только поступил, но и закончил ВУЗ и получил степень кандидата наук. «Тройки в аттестате за одиннадцатый класс – они никак не определили мою судьбу, счастливым меня сделать или нет. Это зависело от простого обращения к Богу».

Быть вместе

Сергей и Елена считают, что быть отличником – не главное. Они решили воспитывать и обучать своих детей в семье, чтобы воспитанием занимались не чужие люди, которые порой не могут сдержаться и выплескивают свое настроение на детей, которые могут превозносить ребенка или унижать… «Мы встаем утром, вместе молимся, завтракаем, потом вместе идем по делам. Вместе занимаемся уроками. На каникулах вместе трудимся по дому, на полевых работах, и им это нравится – они и играют там… Вечером опять вместе». Они взялись и за организацию среды общения своих детей – и вся семья сейчас участвует в детской организации следопытов-скаутов.

Что же касается духовного воспитания, каждое утро в семье читают отрывок из Писания и ставят вопросы. Вчера умер близкий человек, а сегодня утром читали притчи Евангелия о конце времен. Этот человек жил в полноте, готовился к свадьбе, но трагически погиб, помогая соседям с электропроводкой. «Как ты думаешь, а если у тебя, Вероника, сейчас с твоими недостатками остановится жизнь, что будет? А у тебя Захар, с твоим непослушанием родителям, что будет? Альтернатив-то только две…»

Может создаться впечатление, что это морализаторство. Отнюдь. Родители понимают, что лучше всего – свидетельствовать своим примером. Они и на словах учат своих детей чтить родителей, и сами каждый год едут посетить дедушку и бабушку, потому заповедь о почитании родителей – и для взрослых тоже, чьи родители живы.

Some Image
Семья Постных

Благодарить

А как с благодарностью? Недавно у них во дворе дома подожгли микроавтобус, выделенный государством. Ребята смотрят, как родители будут реагировать, они от папы будут учиться, как встречать трудности. И Сергей говорит: «Дети, мы благодарить должны Бога, что Он дал нам три года ездить – не было никаких ДТП, мы могли и к бабушке ездить, и на море! Чудо Божие, что и сейчас ничего не взорвалось. Я не знаю, почему Господь попустил это промыслом Своим – мы должны принять это как должное из рук Его».

Можно было бы много чего еще вспоминать из той встречи, но мне особенно вспоминаются глаза детей — они действительно живые и светятся радостью. Да и сами Сергей и Елена, несмотря на обилие забот, не выглядят уставшими – наоборот, агитировали нас усыновлять детей-сирот, обещая поддержку государства и благословение от Бога. Ведь, действительно, апостол Иаков, брат Господень, говорит, что благочестие заключается не в продолжительных молитвах или прениях о догматике, а в том, чтобы «призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Иак. 1:27).

«А то любить не буду»

Между тем, как организатор молодежной работы и педагог дополнительного образования со стажем я знаю глаза и других детей и подростков, молодежи. Их постоянно загружали занятиями, уроками, секциями, кружками, — но почему-то не находили времени, чтобы просто побыть рядом и не заниматься ничем, связанным с учебой и делами.

Их родители «зависали» на работе сами и растили детей так, как сами делают карьеру – в постоянном соревновании с другими, оценках «лучше/хуже», со скрытым посылом: «ты должен быть лучшим во всем, и совершенствоваться в том, что я выбрал(а) для тебя, — иначе любить не буду».

Родители наивно полагали, что семейные отношения между мамой и папой – ссоры, взаимные обвинения, просто ледяное молчание и непрощение, —  никак не влияют на детей, или менее важны, чем их успеваемость.

Сами родители, даже будучи весьма обеспеченными, не могли сдержать в себе ропот на жизнь, критику других (школу, врачей, СМИ, власти, церковь), — и транслировали это детям.

Я не знал и не знаю, как можно полностью отогреть детей, выросших в подобных семьях. Часто для того, чтобы выжить, они приучаются жить с масками: вечного клоуна, агрессивного забияки, пай-мальчика или безразличного пофигиста. Уже в восемь-двенадцать лет они знают, что такое депрессия. Иногда они болеют больше, чем сверстники.  Им кажется, что они недостойны любви, и что любовь нужно постоянно заслуживать с помощью дел, новых достижений. Им бывает трудно просто радоваться жизни, благодарить за нее. И без Бога таким людям особенно тяжко.

Давайте помолимся о тех, кому не хватает родительской любви.

Что главное в воспитании?

Как же быть? Вообще не заниматься образованием детей, не приучать их к труду и достижениям, не готовить их к будущей жизни?

К счастью, как мне кажется, это не выбор «или-или». Но мы должны сделать выбор, что у нас на первом месте. И я надеюсь, что основная дилемма Обезьяны-Аиста нам поможет лучше видеть эти приоритеты.

1) Не надейтесь только на хороших учителей; проводите время с детьми, сами будьте для них главными учителями жизни.

2) Уделяйте внимание воспитанию сердца – не меньше, чем воспитанию практических навыков.

3) Учите не столько словами, сколько своим примером, в том числе – отношением друг ко другу.

4) Заботьтесь об их будущем, но не забывайте благодарить за все, что уже происходит в вашей общей жизни.

Кто кого учит?

Вчера я говорил о задумке этой статьи с основателем нашего Колледжа и моим учителем Ильей Яковлевичем Грицом. Он предложил мне добавить два пункта. Первое – еще раз прочесть книгу «Таинство детства» архим. Виктора Мамонтова. А второе – напомнить: «Это нам, взрослым, хорошо бы учиться у детей… И надо быть готовым к тому, что ребенок будет другой – не такой, как ты. И это прекрасно».

Приходите учиться!

Я приглашаю вас учиться в наш библейский Колледж — это можно делать из любого города мира, нужен только доступ в Интернет. Мы будем рады вместе с вами размышлять о всевозможных вопросах человеческой жизни – воспитании, отношениях, карьере, молитве и пр. – в свете Священного Писания. Мы ждем тех, кому это интересно и важно. Приходите!

В.С. Стрелов,

Ректор Колледжа библейских основ подготовки к церковным служениям «Наследие», преподаватель библеистики. В прошлом — сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, глав.ред. портала Предание.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle