Что такое «манна небесная»

Протоиерей Димитрий Сизоненко

Клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге

Подпишитесь
на наш Телеграм
 
   ×

Очередной ролик протоиерея Димитрия Сизоненко из цикла «Крылатые выражения из Библии». Смотрите ролик или читайте его расшифровку:

В наш язык прочно вошли такие выражения, как «ждать как манну небесную», то есть «ждать с нетерпением», или иногда «ждать, ничего не предпринимая». Мы иногда говорим «радоваться как манне небесной», когда речь идет о каком-то неожиданном, незаслуженном подарке или удаче, которая к тебе свалилась с неба. Иногда люди говорят «питаться манной небесной», наподобие «питаться Духом Святым» — в смысле «жить впроголодь», имея лишь самое необходимое для жизни.

В Ветхом Завете о манне говорится в 16-й главе Книги Исход и в 11-й главе Книги Чисел. В Книге Исход рассказывается, как народ, оказавшись в пустыне, начал голодать. Подымается бунт, ропот против Моисея и Аарона. И вот однажды утром народ просыпается, и по мере того как рассеивается туман, сыновья Израиля видят на земле нечто прекрасное, похожее на иней. И они стали спрашивать: «ман-ху?», «что это такое?». И тогда Моисей сказал им: «это хлеб, который Господь дал вам в пищу». И поэтому народ Израиля назвал эту пищу манной, что означает «что это?». Вот этот крик изумления и восхищения остался в названии этого ценного продукта. Она была похоже на зерна кориандра, была белоснежной и на вкус была приятной как медовые хлопья. Существует древнее предание, что на вкус она была разной: младенцам она казалась медом, молодым людям — приятной как хлеб, пожилым людям — бальзамом, елеем. Поэтому манна это пища, которую дает Бог, пища, которая утоляет потребности каждого человека индивидуально.

Ученные выдвигают разные гипотезы, что это могло быть. Некоторые считают, что это застывшая смола амариска.

Но для верующего человека совсем не важно, что было в физическом мире этой манной. Гораздо важнее, что это был знак любви Бога. Господь, как заботливый отец для своей семьи, накрывает стол прямо посреди пустыни: там, где человек по определению лишен всего, он получает в пищу самое необходимое и самое прекрасное.

Именно поэтому в Книге Премудрости о манне говорится как о хлебе ангелов: ангельском хлебе, доставляющем наслаждение и утоляющем голод.

Манна падала с неба каждый день в течение сорока лет, пока народ скитался по пустыне. Ее было ровно столько, сколько было необходимо каждому. Например, если кто-то был слишком трудолюбив или слишком алчен, набирал ее слишком много, то в результате манны оказывалось гораздо меньше, чем он ее собрал, а оставалось ровно столько, сколько ему было нужно. Если кто-то был ленив и просто протягивал руки и не хотел двигаться с места, он всё равно получал ее столько, сколько ему было нужно. И если кто-то пытался отложить эти запасы на следующий день, то они становились червивыми и загнивали.

Меня лично это очень смущало: как это ангельский хлеб, небесный дар может испортиться, подвергнуться разложению. Но это замечательный образ: ту благодать, которую мы получаем на сегодня, — ее нужно сегодня же пускать в оборот. Если ты что-то откладываешь на завтра, то все это идет прахом и портится. Поэтому не откладывайте жизни в присутствии благодати Божией на завтра, потому что завтра она может не наступить.

С манной связанно еще одно важное предписание. Народ вспомнил о субботнем дне. Дело в том, что Господь посылал манну каждый день кроме субботы, потому суббота — это день покоя. Но представьте себе, что каждый получает в пятницу двойной рацион этой пищи, для того чтобы мог исполнять предписание о покое, хранить субботу. И суббота, и сам этот факт — что Господь заботится даже об этом, говорит очень важную вещь. Манна, как и все божественные дары, нам не посылаются просто автоматически: это всегда знак любви.

В Новом Завете тоже употребляется это выражение. Апостол Павел нам сообщает о том, что в Иерусалимском храме, в Святая Святых, в Ковчеге Завета хранилась как величайшая святыня манна небесная, наряду со Скрижалями Завета и расцветшим жезлом Аарона. О манне небесной вспоминает Христос, когда говорит о хлебе, спустившемся с небес.

Но самое главное: манна — это знак Божественной любви, знак любви Отца, Который питает своих детей. Здесь есть очень важный элемент в плане воспитания чувств. Никогда не нужно переставать ценить то, что мы получаем как дар. Мудрость состоит в том, чтобы не присваивать себе полученный дар, а принимать его с благодарностью, для того чтобы он действительно приносил радость и был источником жизни.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на свежие материалы Предания

Комментарии для сайта Cackle