От редакции:
Мы публикуем один из рассказов, присланный нам на конкурс, объявленный в соцсетях. Заметим, что у верующих отношение к Благодатному огню разное, тут можно спорить, можно верить, но нам хотелось бы обратить внимание именно на тот душевный подъем, который описала автор этого небольшого рассказика о схождении Благодатного огня в Иерусалиме.
Утром Великой субботы я встала по будильнику только в 7 утра – это очень поздно, тогда как вся наша группа провела эту ночь под стенами храма Воскресения. Когда я спустилась на завтрак, единственный постоялец, который сидел и мирно завтракал, удивленно спросил меня: разве я не собираюсь на схождение Благодатного огня?
Получив утвердительный ответ, возвел очи к небу и разочарованно оповестил меня, что я уже опоздала. Я ответила, что все же попытаюсь, набрала еды с собой и ушла в номер…
Я решила в этот день ничего не пить и не есть перед попыткой попасть на схождение Благодатного огня. Думаю, все догадались, почему… Предстояло стоять много часов, рядом негде попудрить носик и все такое.
Когда я вышла из отеля, а он находился внутри Старого города, наша мизерная улочка была перекрыта полицией. Я зашла в магазинчик и вышла в другую его дверь, ведущую на площадь.
На площади было солнечно, но по-утреннему прохладно, толпа народа стояла перед закрытой полицейским кордоном торговой улицей. Все были очень тепло одеты: зимние куртки, шапки, многие ночевали прямо тут. Кордоном город был перекрыт со вчерашнего дня.
Как ни странно, вокруг были почти все русскоговорящие, я оказалась рядом с гидом, которого мы встретили накануне, когда шли одни по городу (чем и привлекли его внимание), на чтение двенадцати Евангелий в храм Марии Магдалины.
Несколько часов прошло в легком ожидании, и наконец-то израильская полиция в громкоговоритель стала предупреждать волнующуюся толпу, что кордон будет скоро открыт, просьба не толкаться и сделать шаг назад…
Удивительнейшая сила – толпа, ты словно качаешься на ее волнах, такая маленькая и беспомощная. Толпа вдруг напирает, сжимая кости со страшной силой, и через какое-то время отпускает. Наш знакомый гид все время говорил мне закрыть глаза и «покачаться на волнах»…
Тяжело почти не было, в голове пульсировала мысль: где я нахожусь?! Я именно здесь, в каких-то нескольких метрах и часах от удивительного чуда.
Сначала открыли один кордон, и толпа бросилась бежать вперед по узким улочкам закрытых торговых рядов, я растерялась, и меня тут же кто-то схватил за руку и повлек за собой…
Оказалась, что меня взяли под покровительство братья-грузины, бегом мы добрались по следующего кордона. Тут стояли несколько часов, солнце было почти в зените, было тепло, даже жарко, пить хотелось, но терпимо… Удивительно, что в этой вязкой, плотной толпе мне все время попадались люди, с которыми мы каким-то образом пересекались ранее, например, я увидела корреспондента радиостанции в интересной ярко-желтой одежде, окликнула. Женщина некоторое время удивленно меня изучала и вдруг вспомнила нашу недавнюю встречу, начала улыбаться. Ощущение единения влекло за собой обмен адресами, телефонами, происходящее незаметно сближало всех.
Ожидание ничем особенным не ознаменовалось, арабы кричали:
– Вода, вода…
Впереди кричали:
– Не давите, перестаньте толкаться, сделайте шаг назад (на всех языках).
Сбоку постоянно кто-то пробирался вперед: с камерами и просто так. Иногда были небольшие потасовки. Тогда начинали молиться и петь: кто-то начинал и все подхватывали, все громче и громче, на разных языках. Каждый свое, по очереди… Все терпели и ждали, было удивительное единство! Потрясающее, не раздражающее единство толпы.
А я не могла пошевелить даже рукой, поэтому не могла фотографировать. Иногда клала голову на спину впереди стоящего гида, толпа периодически разъединяла нас и вновь соединяла. Мы практически не двигались. Казалось, я запомнила надолго очертания бара, у которого мы стояли вот уже несколько часов. Но было удивительно легко! Я закрывала глаза…
Полиция не пропускала вперед через кордон никого, даже священников.
И вот наконец кордон открыли, все опять побежали, и я увидела храм. Девочки сзади заплакали от радости. Прошли!
Все очень переживали, что не смогут попасть внутрь, повисло состояние нервного ожидания, люди вокруг время от времени раздражались: «в том году все было по-другому, в этом году никого на службу не пустят…», ругали полицию.
И вот мы в храме, уже не важно место, которое мы займем, мы тут!
Начались самые тяжелые часы ожидания. Я попала в храм часов в 12, начале первого. Было очень тесно, кому-то становилось плохо – и невероятным образом к месту трагедии протискивались врачи, человека выносили на руках. Отодвинуться было некуда, мы прибились к колонне, можно было на нее облокотиться – это было большим спасением, точкой опоры. Последний час был самым тяжелым, минуты тянулись, словно часы. Рядом оказалась бесноватая женщина, она кричала не своим голосом. Но ощущалось непередаваемое чувство почти осязаемого чуда. Наши священники удивительно слаженно пели басом, буквально взрывая напряженную тишину храма своими голосами. Все-таки русских паломников было больше всех, от этого сердце наполнялось радостью.
Вскоре появились синие вспышки, сначала их нельзя было отличить от вспышек фотоаппаратов, но потом они стали явственнее. Это как в грозу, очень похоже, – грозовые разряды, только без грома. Сначала не верится, что это те самые всполохи, много раз виденные по телевизору.
Я почти не видела Кувуклию, но вспышки носились по всему храму: стенам, куполу…
Когда сошел огонь, я не могла сдержать слез!
Было начало третьего по местному времени.
Я точно знаю, что запомнила эту минуту на всю жизнь!
Огонь молниеносно распространился по всему храму, казалось, все вокруг полыхало красно-желтым, как будто начался пожар. Я лично потрогала Благодатный огонь: он правда совсем не горячий, от него на руке даже оставались какие-то холодные капельки.
Это свершилось! Он сошел! И я нахожусь тут! В самом центре мироздания!
Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!
Ирина Копылова