На первой взрослой Исповеди я толком не каялась, просто сказала, что сомневалась, нужна ли мне Церковь. А отец Георгий ответил, что Христос ждал меня, и всё.
Меня крестили в 3 года и сказали, что вот, есть Бог и можно Ему молиться. Однажды я проснулась ночью в своей кроватке, мне очень хотелось пить. Не знаю, почему я не разбудила маму или папу, но решила помолиться про себя, молча, и сообщила Богу о своей жажде. Тут же проснулся папа, увидел, что я не сплю, и спросил, не принести ли водички. Это был моя самая первая Встреча и, наверное, самая важная. С тех пор я не сомневалась в нескольких вещах: Бог точно есть, Он слышит нас, и Ему не всё равно.
В 7 лет мама собиралась разводиться и, видимо, искала утешения в храме. Я пошла с ней на службу в прекрасную церковь архитектуры Баженова, построенную в готическом стиле. Внутри мне не очень понравилось: темно, специфический запах, строгие бабушки (в 92-м году они были куда строже, чем сейчас!). Батюшка с длинной бородой тоже не показался слишком дружелюбным. Положено было в чем-то каяться на Исповеди, и я покаялась в плохом почерке, из-за которого у меня не очень хорошие оценки, отчего родители расстраиваются. Причастие не вызвало особенных эмоций… Видимо, мама восприняла всё примерно так же, и мы больше в храм не ходили.
Вскоре мою кузину отдали учиться в американскую школу, где немало внимания уделялось протестантской миссии. Она рассказала мне о Христе, подарила Новый Завет в комиксах, а потом и обычный. Рассказала о Жертве Христовой, о “молитве покаяния”, с которой нужно начать духовную жизнь. Я почувствовала, что это самое важное, самое прекрасное, что может быть – смерть Христа за меня, за каждого человека. Я сказала Господу, что хочу принять Его в своё сердце, и да – Он отозвался, я почувствовала Его там. Ощутила Его любовь, милость, невероятную радость! У протестантов это называется “рождение свыше”, а в православии, скорее всего, “призывающей благодатью”. С тех пор я молилась каждый день вечером своими словами, но дальше этого дело не шло. Иногда это было формально (“свои слова” со временем превратились в одну и ту же последовательность слов, которую я произносила по привычке). Иногда радость возвращалась. А иногда она превращалась в тоску, и я плакала о том, что живу как-то не так, не по Евангелию. Но что делать, чтобы жить правильно, я не знала.
В 18 лет после своего первого, несерьёзного и неудачного романа я почувствовала себя одиноко. Нет, у меня были друзья, которых я до этого искала – напряженно, изо всех сил стремясь заполнить внутреннюю пустоту. Но не хватало подлинной близости и поддержки. Я вспомнила о Боге, помолилась от сердца и вдруг снова почувствовала Его рядом! Он никогда и не оставлял меня, до чего же это здорово! Возможно ли как-то отблагодарить Его? Я снова задумалась о том, как исполнять Его заповеди… Ведь это так сложно, никто не живёт так… Все пьют, тусуются, живут вместе до брака… Все мои друзья обычные, мирские люди. Или… не все? Неожиданно оказалось, что приятельница с моего курса в музыкальном училище носит молитвослов в кармане, а друг, с которым мы познакомились на море, студент МГУ, – служит алтарником! Он признался мне в этом не сразу, наверное, боялся, что отвернусь от него. И всё это случилось ровно в тот момент, когда я сама задумалась о Церкви! Ничего себе… Может, стоит пересмотреть отношение к православию? Похоже, что православный храм – не просто клуб строгих бабушек, длиннобородых батюшек и отсталых обрядоверцев…
Я купила в лавке у метро Катехизис святителя Филарета (Дроздова). Написано было сухим языком, но по содержанию мне показалось достаточно разумным… То ли это, что мне нужно, или нет? Я сомневалась… Однажды я специально достала катехизис на паре, чтобы верующая однокурсница увидела: мне было интересно, что она скажет. И она сказала: “Ты не поймешь, пока не сходишь. Тебе нужно познакомиться с отцом Георгием”. Но я была ещё совершенно не готова к тому, чтобы идти в храм и знакомиться там с каким-то батюшкой…
Я согласилась только почитать книги, которые подруга решила мне принести. После прочтения “Сына Человеческого” протоиерея Александра Меня я окончательно убедилась в том, что православные могут быть умными, образованными, интересными, а Личность Христа заиграла для меня новыми красками. Я чувствовала Бога рядом, как никогда. На какие-то вопросы вдруг сами рождались ответы в голове в виде цитат из Евангелия. Я понимала, что происходит нечто важное, самое важное в моей жизни. Наконец, я решилась прийти в храм вместе с однокурсницей и её сестрой.
Священник Георгий Чистяков оказался похож больше на пастора (и немножко на бобра из-за смешных передних зубов), он бурно жестикулировал, улыбался. На первой взрослой Исповеди я толком не каялась, сказала, как есть, что сомневалась раньше, нужна ли мне Церковь, но вот решила, что нужна.
А отец Георгий только сказал, что Христос ждал меня, и всё.
Отец Георгий являл собой пример подлинной христианской самоотдачи. Очень больной, с кучей диагнозов, весь в испарине, он стоял и принимал исповедников, очередь из которых тянулась до притвора, и каждого обнимал, иногда даже встряхивал за плечи, призывал держаться, молиться! Каждый чувствовал себя особенным для него, самым любимым.
Точно так же, наверное, каждый человек особенный для Бога. В те дни, когда начиналось моё воцерковление, я ощущала себя внутри происходящего чуда. Однажды вечером я нашла у себя в волосах крестик, типа георгиевского. Как он мог туда попасть? Потом догадалась, что зацепилась головой за что-то в маршрутке, и, видимо, подвесной крестик оторвался от иконки (я сидела возле водителя). Для верующего человека нет случайностей. Каждому Бог приготовил особый путь и дары. И испытания тоже. Они ждали меня впереди… Но цепочка из чудесных встреч с Богом, из Его прикосновений, которая берёт начало в раннем детстве, длится дальше, соединяясь, звено за звеном…
Автор: Анна Суворова