О пользе и вреде новостей
Как выжить в информационную эпоху?
«Сегодня обстрелу подвергся населенный пункт на Востоке Украины», «в Краснодаре голодают многодетные семьи», «Госдума выступила с предложением урегулировать», «три человека погибло и пять получило ранения в результате аварии на Северо-Востоке столицы», «из храма в Архангельской области похищены старинные иконы».
Зачем мне знать про все это?
Я не командую войсками на Донбассе, не могу влиять на соцзащиту города Краснодара, не буду помогать милиции Архангельской области искать воров. Я, конечно, могу ездить поаккуратнее, но вряд ли ежедневные сводки о количестве погибших сильно на это повлияют.
С другой стороны, часто нам просто необходимо знать новости. Я считаю полезным и правильным, когда люди следят за действиями властей, выступают с критикой или поддержкой той или иной инициативы, отстаивают свои интересы, вступаются за несправедливо обиженных и соотносят свои планы с экономической и политической обстановкой.
Парадокс в том, что приветствуя такую осведомленность «вообще», лично для себя я не вижу никакого смысла от чтения новостей. Все переживания, вызванные во мне новостями, остаются со мной, не выливаются ни в какое полезное дело. Тратя по часу в день на просматривание новостей, я не становлюсь ни активистом, ни экспертом. Подозреваю, что ими становятся как-то иначе.
Митинг против реформы образования 11 октября 2014 г. Фото — pravmir.ru
Самоубийство Робина Уильямса. Чудесный актер, один из любимых моих в Голливуде: «Целитель Адамс», «Пробуждение», «Общество мертвых поэтов»… Хорошо, если кто-то может за него помолиться (для меня он все-таки слишком абстрактная фигура). Мне остается только подумать, что никто не застрахован.
И так — с каждым сюжетом.
Робин Уильмс в фильме «Целитель Адамс»
Не бывает бесплатных новостей
Чем мы расплачиваемся за просмотр новостей (кроме потраченного времени)? Надо ли говорить о той мощнейшей эмоциональной волне, которую мы «ловим» от экранов телевизоров и мониторов?
Как долго я не мог успокоиться, когда узнал про Боинг, как возмущался принятием некоторых законов, с каким смехом пересказывал жене курьезы отечественной политики… Одна из бабушек, работающих у нас в храме за свечным ящиком, рассказывала мне, насколько тяжелее стала ее жизнь, когда каждый вечер она стала слушать сводки украинских событий по телевизору. И ведь это не просто сводки; современные новости, особенно телевизионные, все больше напоминают «пятиминутки ненависти» из романа Оруэлла. Она теряет душевный мир, здоровье, тратит массу времени… Но приобретает ли при этом что-то стоящее?
Медиааскетизм
На мой взгляд, аскетика в том и состоит, чтобы отсекать лишнее. В идеале (которому я, конечно, не следую) каждый новостной ресурс, каждый попавшийся на глаза заголовок должен быть оценен с точки зрения пользы: что я приобрету, если это прочитаю? Как это на меня повлияет? Что я буду делать с полученной информацией? Cтоит ли эта гипотетическая польза потраченных времени и сил? Такие вопросы — путь к мудрому расходованию ограниченных ресурсов: времени, внимания, душевных сил.
Эта бабушка не одинока: многие из вас писали о том, что находятся в постоянной тревоге в связи с происходящим в мире. Как вы справляетесь с этой тревогой? Каков ваш мотив при чтении новостей? Находите ли вы в них для себя что-то полезное? Расскажите в блоге!
Следующая новость полезна только для живущих за пределами СНГ, остальные могут ее пропустить. У фонда «Предание» теперь есть представительство в Италии. Называется итальянская организация также Predanie. Ее счета будут использоваться для приема пожертвований от живущих в Европе и Америке и оплаты лечения наших подопечных в странах Евросоюза.
Открытие фонда поможет нам (и вам, надеемся) значительно сэкономить деньги и силы при приеме и передаче пожертвований. Реквизиты организации есть на этой странице.
Друзья, я очень благодарен вам за отклик на опрос, который был в предыдущем письме. За теплые, дружеские, искренние а подчас прямые и даже резкие слова, которые вы написали. Я очень ценю ваше доверие, поддержку и честность.
Не обошлось без сложностей: в течение 40 минут после отправки письма любому ответившему на опрос были доступны электронные адреса тех, кто отвечал до него. Я прошу прощения за эту ошибку, мы устранили ее сразу как увидели — спасибо тем, кто написал нам о ней.
Надеюсь, что ближайшее время в этой рассылке появятся новые интересные авторы и темы. А пока еще и еще призываю всех подписываться на рассылку лучших материалов медиатеки — она получается очень интересной и насыщенной. Чего стоят только 5 материалов о христианстве в Японии или подборка об Исламе и жертвоприношениях.
Подписывайтесь — и до встречи!
Матвей Берхин, редактор рассылки.
Пишите: mb@predanie.ru
Нужна помощь
Срочная адресная помощь
Война на Украине оттягивает не только внимание людей. Вслед за вниманием уходят деньги: меньше жертвуют подопечным, и впервые у нас заканчиваются деньги на программе срочной адресной помощи.
Между тем эта программа — редкая возможность помочь максимально быстро и эффективно. Если у нас есть средства на программе срочной адресной помощи, мы можем помочь сразу, в день обращения: купить лекарства, билет до дома, необходимую техники для малоимущей семьи.
Мы просим вашей помощи.
Рекомендуем
«Литургия смерти и современная культура»
Недавно изданная книга о.Александра представляет собой цикл из четырех лекций, прочитанных им в 1979 году и чудом сохранившихся в магнитофонной записи.
О.Александр — яркий проповедник и глубокий мыслитель, не боявшийся ставить по сомнение в том числе и «благочестивые традиции» нашей современной церковной жизни. В книге он убидетельно демонстрирует, как менялось отношение к смерти в Церкви на протяжении столетий, как менялась за ним церковная практика поминовения усопших, и излагает свой взгляд на подлинно православное отношение к смерти.
У нас на портале вы можете прослушать аудиокнигу, а вот здесь — купить бумажный вариант.